miércoles, 25 de junio de 2008

TALLER DE COCINA

El A - B –C de la COCCIóN

Este taller está dirigido a quienes deseen tener un acercamiento a la cocina mediante una capacitación teórico-práctica que estimule el gusto por la buena nutrición utilizando productos naturales y frescos.

OBJETIVOS GENERALES:


Que el alumno sea capaz de realizar con éxito diferentes labores dentro de la cocina a través de una metodología de aprendizaje basada en la práctica, integrando los fundamentos teóricos necesarios para una capacitación efectiva. Dentro de este
taller el alumno elaborará y cocinará los productos seleccionados para las recetas sugeridas. Dependiendo el caso y el modulo veremos métodos de cocción y cortes, tanto en vegetales como en carnes blancas, y combinaciones adecuadas con diferentes elementos. El objetivo final es que el alumno pueda seguir recetas de manera fácil.

FORMATO:

Este taller se divide en siete módulos; cada uno de ellos tendrá como objetivo dos diferentes preparaciones y algunas variantes de cada receta. Junto con las recetas principales prepararemos también, aguas de fruta, vinagretas, salsas o guarniciones para acompañar, dependiendo del plato y finalmente pasar a la mesa a degustar lo cocinado.

El A –B –C de la cocción, quiere mostrar como desde el principio se pueden lograr platillos bien elaborados, de forma lógica y sencilla, para al final, obtener un buen resultado, de este modo se divide la clase en:

etapa 1.- PRE-preparación; En esta primera etapa practicaremos el manejo correcto y lavado de los vegetales, el uso del cuchillo y los deferentes cortes a realizar en vegetales o carnes y a separar las partes que nos interesan de las que no nos sirven.

etapa 2.- Preparación; esta se realiza en tres áreas: cocina caliente, cocina fría o repostería.

Los objetivos de este proceso son: conservar el valor nutritivo de los alimentos, mejorar las condiciones para ser digerido por el organismo, desarrollar o modificar el sabor y atractivo del color, así como dar forma y textura y librarlo de organismos perjudiciales para la salud, entonces en esta etapa pasamos a la cocina caliente para preparar y cocinar nuestro platillo.

Cada grupo se compondrá de tres participantes.

MODULO 1: SOPAS Y ENSALADAS

OBJETIVOS: Aprenderás:

a) La base de los caldos, sopas y cremas, jugando con diferentes ingredientes por medio de una método.

b) A obtener diferentes resultados a partir de una base.

c) A jugar con ingredientes frescos para sugerir diferentes ensaladas que acompañaremos con una base de vinagreta y algunas variantes.

Todo esto lo acompañaremos con agua de frutas.

MODULO 2: GUARNICIONES Y ARROZ

OBJETIVOS: Aprenderás:

a) A utilizar un cuchillo y elaborar diferentes cortes en vegetales.

b) A aplicar diferentes método de cocción a esos vegetales

c) Dos métodos para preparar arroz.

Todo esto lo acompañaremos con vino o cerveza.

MODULO 3: POLLOS Y SALSAS

OBJETIVOS: Aprenderás:

a) Tres diferentes métodos de cocción para un pollo

b) Aprenderá a elaborar salsas que vestirán a nuestras piezas.

Todo esto lo acompañaremos con guarnición de vegetales y papas, cerveza o vino.


MODULO 4: BEBIDAS CALIENTES

OBJETIVOS: Aprenderás:

a) A elaborar bebidas calientes con bases diferentes, ponche, atole y chocolate

Todo esto lo acompañaremos con un biscocho casero.

MODULO 5: PESCADOS Y SALSAS

OBJETIVOS: Aprenderás:

a) A aplicar deferentes métodos de cocción para un pescado.

b) Aprenderá a elaborar salsas que vestirán a nuestras piezas.

Todo esto lo acompañaremos con guarnición de vegetales y papas, cerveza o vino.


MODULO 6: POSTRES

OBJETIVOS: Aprenderás:

a) A seguir una receta

b) A familiarizarse con cantidades, procedimientos, tiempos e ingredientes.

c) A elaborar compotas y otras preparaciones con frutas.


Todo esto lo acompañaremos con te.


MODULO 7: BOCADILLOS Y OTROS PLACERES

OBJETIVOS: Aprenderás:

a) Algunos principios para crear deliciosos bocados tanto dulces como salados.

b) A dejar fluir la imaginación y con ingredientes varios obtener deliciosos resultados.

Estos placeres los acompañaremos con vino blanco o jugo de fruta.

LA DURACIÓN EN HORAS POR MODULO ES DE 4 HSR, EL DIA DE CLASE PUEDE SER FIJADO POR EL O LOS ALUMNOS Y EL COORDINADOR, ACORDANDO LAS FECHAS CON ANTICIPACIÓN. Jesse Sosa imparte el taller

Contacto: Jesse Sosa

puntodcoccion@gmail.com / estudio 26302910 / cel: o al 55.16844521